Recette

Tartelettenoixdepécan-vanille

Dessert
Par le chef Nicolas Koffel

Pâte sucrée
  • 200g de farine
  • 100g de beurre
  • 80g de sucre glace
  • Sel
  • 1 oeuf
Financier
  • 150g de sucre glace
  • 50g de farine
  • 4g de levure chimique
  • 100g de poudre d’amandes
  • 3 blancs d’oeufs
  • 160g de beurre
Praliné pécan
  • 130g de noix de pécan torréfiés
  • 60g de sucre
  • 60g de sucre glace
  • 75g de chocolat au lait
  • 5g de cacao
  • 15ml d’huile de pépins de raisins
  • Sel
Crème diplomate vanille
  • 180g de lait
  • 180g de crème
  • 80g de sucre
  • 60g de jaunes d’oeufs
  • 35g de fécule de maïs
  • 2 feuilles de gélatine
  • 300g de crème
Noix de pécan caramélisées
  • 225g de noix de pécan
  • 80g de sucre
  • 30g d’eau

Pâte sucrée
  • Travailler au batteur le beurre et le sucre glace.
  • Ajouter la farine puis l’oeuf et le sel.
  • Laisser reposer puis foncer les cercles.
  • Cuire à blanc avec un papier cuisson et un poids dedans pour que la tartelette se forme.
Financier
  • Réaliser le beurre noisette : mélanger le sucre glace, la levure chimique, la farine et la poudre d’amandes.
  • Ajouter les blancs d’oeufs puis terminer avec le beurre noisette.
  • Mouler puis cuire à 180°C environ 20min.
  • Débarrasser une fois cuit et à froid tailler un rond plus petit que le diamètre de la tartelette.
Praliné pécan
  • Chauffer les noix de pécans à 160°C avec les sucres.
  • Mixer jusqu’à l’obtention d’une pâte de pécan.
  • Faire fondre le chocolat au lait et le rajouter à la pâte de pécan.
  • Ajouter le cacao et le sel puis mixer à nouveau.
  • Tout en mixant ajouter au fur et à mesure l’huile de pépins de raisins.
  • Vous obtiendrez le praliné de pécan.
Crème diplomate vanille
  • Réaliser une crème pâtissière en faisant bouillir les 180g de crème et de lait ; ajouter sur le mélange sucre, jaunes d’oeufs et fécule.
  • Faire bouillir le tout en fouettant.
  • Ajouter la gélatine puis laisser refroidir.
  • Monter les 300g de crème en chantilly puis mélanger à la crème pâtissière.
  • Débarrasser en poche pâtissière.
Noix de pécan caramélisées
  • Porter à ébullition, le sucre et l’eau, monter à 125°C, ajouter les fruits secs, faire masser, travailler jusqu’à l’obtention du caramel.
  • Débarrasser sur la plaque.
Montage
  • Dresser un rond de financier dans le fond de tartelette.
  • Ajouter du praliné pécan puis le diplomate vanille.
  • Finir avec des noix de pécan caramélisées.

Restaurant Le Banquet des Sophistes
5, rue d’Austerlitz
67000 Strasbourg
03.88.68.59.67